? 新聞動態-盈創建筑科技(上海)有限公司
瑞典銀行總部大樓 / 3XN建筑事務所

3XN設計的瑞典銀行總部大樓創造性地解讀了該機構的核心價值;開放、簡約和關懷都在現代化的辦公空間內得到了集中體現,同時項目還強調透明度、斯堪的納維亞式的簡潔和動態的社會環境。因此,建筑以瑞典銀行的屬性為直接的設計基礎,以3XN的行為與建筑哲學解讀這樣一家穩健、財力雄厚而且現代化的銀行。

優雅的3V結構

建筑主體由三個褶曲的V字結構組成,打破體量,在瑞典銀行新總部大樓內部及周邊創造了怡人的公共環境。設計方案的首要及最重要的意義在于不受打擾的獨立的工作空間取代了傳統的辦公樓翼,拉近了員工之間的距離。這有助于拉近距離,增強內部溝通和促進部門間的視覺聯系與知識共享。戶外前庭的地理位置強化了銀行的外向性,引入日光,并提供了從辦公室觀賞戶外的視野。同時創造了整體面積較小的建筑,減少能耗。

各樓層高架的開放人行橋穿過前庭,將V字結構的支架連接起來,使它們不僅充當室內的捷徑和額外的辦公空間,提供視覺聯系;而且賦予了各樓層以變化性。由此一來,開放性成為辦公樓層的一大特色,而富于變化的空間設計則保證了健康的工作環境,成為大型建筑內一處清晰宜人的空間。

三個輕質的V字結構打破了體量,在瑞典銀行新總部大樓內部及周邊創造了怡人的公共環境。最低的兩層樓上容納了餐廳、會議設施和接待區,玻璃立面強調了其半公共性的項目功能,使銀行朝向周邊環境開放。

提升互動和視覺聯系的建筑

在建筑內部,兩個雕塑式的螺旋樓梯形成了建筑中心,游客和員工就在這里相遇。樓梯設計便于使用,作為一種建筑手段提升互動性和視覺聯系,并提供了從不同視角看建筑和加強鍛煉的機會。

三個V字結構共包含7層辦公樓,建造在最低的兩層樓之上,創造了半覆蓋式的門廊,在基底上延展開來。立面的差異性補充了功能單元的排列布局,并裝飾性地將垂直表面破解成更加緊湊的幾何單元。

交易大廳作為建筑的心臟,位于公共區域的正上方。交易大廳高聳的天花板與集中緊縮的室內空間形成對比。

其他的辦公樓層則位于V字結構的尖端,采取開放性的設計,組織形式仿佛一張張辦公桌構成的小島,而服務設施聚集在貫穿建筑的中央軸線上。軸線提供了一條天然的走廊,成為貫穿建筑內部最短的路線,并自然地劃分出較小的空間,形成“屋中屋”。通過將小廚房、衣柜和休息室都集中在軸線上,創造了非正式的集會和討論空間。

辦公室包含三種類型的辦公環境:傳統的固定辦公空間;若干靈活的用作訪問學者臨時工作站的辦公單元和一系列即用空間,用作舉辦快速的非正式團隊會議。靈活多變的室內空間使建筑全天都可以高效運轉,確保提供最佳的設施,滿足不斷變化的專業和社會要求。

建筑還擁有三個屋頂平臺,為瑞典銀行員工提供了帶有美妙觀景視野的休閑娛樂區域。

瑞典銀行的可持續策略目標宏大。新的總部大樓獲得了瑞典可持續評級系統的金色認證。這是對瑞典銀行核心價值“關懷”的支持,并擴展到社會可持續性發展層面。

相關新聞
盈創將為一線醫護人員提供3D打印休息室
2020-02-19

他們 是這個春節最偉大的逆行者 千名醫護人員 請戰抗擊新冠肺炎疫情 他們按下自己的紅手印 發出錚錚誓言 “若有戰 , 召必回 ,戰必勝”

more
返回
广西快乐双彩开奖公告